IL MOJITO

II Mojito e un famoso cocktail di origine cubana composto da rum, zucchero di canna bianco, succo di lime, foglie di menta e acqua gassata. Si penserebbe sia un cocktail di giovane creazione, ma in realta non e cos i. Infatti si parla gia di questa bevanda intorno al XIV secolo, accostandola al famoso pirata inglese Sir Francis Drake (El Draque). Anche avvicinandoci di piu ai nostri giorni, non pare esistere certezza assoluta su chi lo abbia proposto per primo, anche se i nomi solitamente piu pronunciati sono quelli di barman della “Bodeguita del Medio”, Attilio De La Fuente, oppure Angel Martinez, che rilevo ii locale nel 1942. All’apice della sua notorieta, questo locale de I’ Avana, era frequentato da noti personaggi, come ad esempio Ernest Hemingway, che durante la sua permanenza a Cuba , era abituale consumatore del Mojito e che con la sua frase, scritta anche nel locale “My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita” rese celebre la bevanda anche fuori dall’isola. Anche per quanto riguarda ii nome di questo cocktail, esistono varie teorie sul suo significato. Secondo alcuni, esso sarebbe legato al “mojo”, un condimento tipico della cucina cubana a base di aglio e agrumi. Un’altra teoria lo lega alla traduzione della parola spagnola mojadito, che significa “umido”. Un’ultima ipotesi, considerata comunque la meno attendibile, ma forse la piu affascinante, fa risalire l’etimologia della parola al termine vudu mojo, che significa “incantesimo”.

Lorenzo Barlondi

Lorem ipsum dolor sit amet, mauris suspendisse viverra eleifend tortor tellus suscipit, tortor aliquet at nulla mus, dignissim neque, nulla neque. Ultrices proin mi urna nibh ut, aenean sollicitudin etiam libero nisl, ultrices ridiculus in magna purus consequuntur, ipsum donec orci ad vitae pede, id odio.